Schmallenberger Rinderrouladen

Für 6 Personen / Dauer: 4 Stunden

Zutaten: 6 Rinderrouladen, 0,75 l Rotwein, 1 Bund Suppengemüse, 3 Zwiebeln, 2 Zehen Knoblauch, 1 halbes Glas Riffelmanns Grober Westfale oder Mittelscharfer Müller, 1 Päckchen Bacon, 9 Essiggurken, 0,5 l Fleischbrühe, 1 halbes Glas Preiselbeeren, Butterschmalz, 1 Lorbeerblatt, Salz & Pfeffer

Für die Rinderrouladen das Suppengemüse, den Knoblauch und zwei Zwiebeln grob würfeln, die andere Zwiebel kleinschneiden und die Essiggurken längst aufschneiden. Anschließend die Rinderrouladen mit kaltem Wasser abspülen, abtupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Rouladen mit einer guten Portion Riffelmanns Senf bestreichen. Anschließend das dickere Ende der Roulade ausmachen, die Stelle mit der kleingeschnittenen Zwiebel, Bacon und Essiggurken belegen und einrollen. Die Seiten ein wenig in die Roulade drücken und zusammenbinden.

Dann das Fleisch in einer ordentlichen Portion Butterschmalz anbraten, sodass sie von allen Seiten Farbe bekommt. Die Rouladen für kurze Zeit herausnehmen und das Suppengemüse, die anderen beiden Zwiebeln und den Knoblauch ebenso anbraten. Mit ¼ der Flasche Rotwein ablöschen und einkochen lassen. Danach die Fleischbrühe, das Lorbeerblatt und die Rouladen hinzugeben und 30 Minuten mit geschlossenem Deckel köcheln lassen. Die Rinderrouladen benötigen jetzt ca. noch 2,5 Stunden. Ohne Deckel weiter köcheln und immer mal wieder die Rouladen umdrehen und Preiselbeeren und ein Schluck Rotwein zuführen. Kurz vor dem Essen die Rouladen und das Lorbeerblatt herausnehmen und die Soße pürieren. Falls die Soße für Euch zu dickflüssig sein sollte, dann je nach Geschmack Wasser oder Rinderbrühe hinzufügen. Guten Senfhunger!

Riffelmanns Tipp: Besonders lecker mit Kartoffeln oder Semmelknödeln und Omas Rotkohl darf selbstverständlich auch nicht fehlen.

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